新たな暮らし

スタッフが伝える「三富今昔村の魅力」Vol.1

私は社長室に所属しながら、三富今昔村でお客様への接客や、会社説明・施設案内など、“おもてなし”を学んでいます。三富今昔村は、年間5万人ものお客様が訪れる「サステナブルフィールド」。ここでは、五感を使った体験を通して、サステナブルな未来のために「今、私たちができることはなんだろう」と考える気づきがたくさん詰まっています。

今回はここで仕事をしている社員にフォーカスして、今昔村の魅力をお伝えします!

三富今昔村ガイドマップ

今昔村に入ると、「Green Action STAFF」と書かれたこんな看板に気がつくことでしょう。

今昔村で仕事をする社員が紹介されています

三富今昔村コンシェルジュ!野菜ソムリエ!パンマイスター!
そう、三富今昔村で働くのは、それぞれの分野のプロフェッショナルなんです!
では、それぞれの仕事をちょっと覗いてみましょう!

「いらっしゃいませ~」でお出迎え

三富今昔村の入口、「くぬぎの森交流プラザ」。
ここでお客様をお迎えするのは、三富今昔村“コンシェルジュ”です。

くぬぎの森交流プラザは養蚕農家の建物を復元した、里山の玄関口
食の体験ができる交流プラザでは、珈琲を自分で淹れることもできます

お客様に里山のご案内をするだけでなく、「今の季節の里山のおすすめスポットはここですよ~」とか「この商品、お家で召し上がられるときはこうしたらもっと美味しいんです!」などプラスαのことを楽しく、分かりやすくご案内しています。
三富今昔村コンシェルジュの若林さんに聞いてみましょう!

交流プラザにいらしたら、ぜひ“コンシェルジュ”に話しかけてみてくださいね♪
里山をより楽しめるポイントを教えてくれると思います!

Farm to tableのおいしい体験

交流プラザに入るととても美味しそうな香りが漂ってきます…ここでは、当社が運営している「石坂オーガニックファーム」の採れたて野菜を使った「おいしい体験」を提供しています。新鮮な朝採れ有機野菜を使ったバーニャカウダを始め、提供する料理はどれも野菜がたっぷり!野菜のおいしさとそのボリュームに驚かれるお客様は本当に多いです。

大人気のバーニャカウダ

この厨房を仕切っているのは、シェフの佐藤総料理長。イタリア料理を専門としていて、2020年には「ベジタリアンチャンスジャパン」というベジタリアン料理の祭典で築地賞を受賞しています。

リピーターの多さに納得!

三富今昔村の里山にはパン工房があります。ここでは自家製天然酵母にこだわったオリジナルのパンが作られています。

私の趣味はパン屋巡りで、これまでいろいろなパン屋さんに足を運んできました。パンはいろいろと食べ比べてきた方だと思っていますが、その中でも今昔村のパンはお世辞抜きで本当においしい!私のおすすめは、「ハーブフォカッチャ」です。小麦とハーブが香りがとても香ばしく、噛めば噛むほど味が広がってきます。ここまでハーブの存在感を感じられるパンはなかなか出会えません。一度騙されたと思って食べてほしい!(笑)

日によって使われるハーブが変わります

交流プラザの「おいしい体験」には、このフォカッチャがついているメニューもあり、お客様が帰り際に「あのパンはどれかしら?」と買ってくださることもとても多いです。

このパンを作っているのは喜納さん。11時頃にくぬぎの森パン工房の側を通ると、パンのいい香りが楽しめるかも?

今昔村の魅力はまだまだたくさん!Vol.2もご覧ください!

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