5/29(水) 石坂技塾 特別公開講座「田舎の力が未来を創る」参加者募集!

【5/29(水) 石坂技塾「特別公開講座」参加者募集!】
石坂技塾より、5月29日(水)開催の特別公開講座をご紹介します。

****************************************************************
テーマ  :「田舎の力が未来を創る 〜ヒト・カネ・コトが持続するローカルからの変革」
開催日時 :5月29日(水) 18:15~19:45
講師 :食環境ジャーナリスト/食総合プロデューサ 金丸弘美氏
場所 :石坂産業株式会社 本社棟5階大会議室
****************************************************************
地産地消が各地で注目をされている中、消費者のニーズに合わせた食べ方等の提案、景観や環境づくり、再生可能エネルギーなどに力を入れることで成功している地域があり、持続可能な循環型社会の形態へ大きく躍動し始めています。
本講座では、「生物多様性と農業の連携」や、農業を主体とした食育体験と地域産業の推進事例として、兵庫県豊岡市の「コウノトリ育むお米」、高知県「大野見エコロジーファーマーズ」、「福井の蕎麦」などを紹介し、持続可能な社会と地域の誇りが人をつなぎ小さな経済を動かす「食文化とビジネスの連携」の取組についてご紹介します。

<講師紹介>
金丸弘美
佐賀県唐津市生まれ。地域づくりを連携させた食のワークショップのコーディネートと実践、ブランド化事業や、プロモーション事業を各地で開催し高い評価を受けている。地域の特性を明確化し、食と環境、品種と栽培方法、歴史や文化などあらゆる視点で食のテキスト作りから行い食文化を発信するワークショップを展開。地元の人と料理を作りレシピを共有化するなど、参加型の体験プログラムも好評である。活動のテーマは、食からの地域再生、地域力創造と活性化、食育と味覚ワークショップ、地域デザイン。

<申込方法>
下記記載の申込用紙、もしくはFAX/メールで、必要事項を記載の上お申し込みください。
代表者氏名、参加人数、所属、電話番号、住所、FAX番号/メールアドレス、来場方法(車、タクシー等)
■ FAX:049-259-7636
■ Mail:info@ishizaka-group.co.jp
参加費 :1000円 (税込)
参加費は、「くぬぎの森保全活動」として役立てさせていただきます。
申込締切:5月27日(月)
※席数に限りがありますので、お早めにお申し込みください。